Intertextualidade e Identidade nas Obras Literárias de Boris Vian e Al Tayeb Salih - Pires, Manuel (E- Revista de Estudos Interculturais, 2023)
Este artigo discorre pelos sinuosos caminhos da intertextualidade nas obras literárias Irei Cuspir-vos nos Túmulos, de Boris Vian (publicada sob o pseudónimo de Vernon Sullivan) e Época de Migração para Norte, de Al Tayeb Salih. Publicadas com uma diferença de vinte anos, em meados do século XX, ambas as obras se servem de diferentes contextos e referências para abordar questões relacionadas com a construção da identidade racial no seio de comunidades sob domínio colonial. As respetivas personagens expressam e corporizam a inquietação e a ansiedade de viver entre realidades e identidades em conflito. Esta pesquisa baseia-se numa leitura intertextual para desenlear e comparar problemáticas identitárias e raciais presentes nestas duas obras da literatura multicultural.