A Psicologia nas Organizações Multiculturais - Sá, Mafalda; Ramos, António Santa Clara; Câmara, Ester; Garcês, Soraia (E- Revista de Estudos Interculturais, 2023)
O constante desenvolvimento e progressão da sociedade implica uma evolução e a otimização das organizações e seus trabalhadores. O facto de uma organização tornar a diversidade cultural relevante possibilita que os indivíduos provenientes das demais existentes culturas fortaleçam o seu potencial de uma forma íntegra e digna, sem a presença de limites arbitrários referentes às identidades de grupos. Como forma de integrar todos e quaisquer cidadãos nas organizações, é imperioso referenciar a importância do clima e da cultura organizacional, já que o clima organizacional é o resultado direto da boa gestão da cultura organizacional. Uma gestão frutífera da diversidade cultural é absolutamente nevrálgica, já que uma administração inovadora e dinâmica baseada na diversidade conduz a um aumento da satisfação laboral. O psicólogo organizacional tem um papel primordial em assegurar as necessidades específicas de populações e culturas minoritárias na organização com o intuito de promover uma integração promotora do bem-estar dos demais. Logo, é necessário executar políticas e conteúdos programáticos de intervenção que especializem um trabalho interdisciplinar, sendo que o psicólogo organizacional poderá ter um papel determinante ao fornecer as ferramentas fundamentais para que a diversidade não seja um problema, mas uma fonte de cooperação e interajuda dos membros de cada organização.