A relação professor/aluno na construção de uma cidadania participativa: O caso da Escola Secundária 29 de Setembro da Maxixe - Lamas, Luísa Bravo; Baptista, Amália Virgínia João (E- Revista de Estudos Interculturais, 2023)
Este artigo procura dar um contributo para a Educação para a cidadania participativa, centrando a análise no estudo levado a cabo na Escola Secundária 29 de Setembro em Maxixe, Moçambique. Foca-se no papel fundamental da escola, abrindo espaço para o debate da pluralidade de opiniões em torno dos valores humanistas, beneficiando a escola e toda a comunidade. Aborda, igualmente, a formação de professores considerando que esta deve obedecer a uma lógica interativa entre alunos, professores e a comunidade em geral, promovendo a melhoria contínua do processo ensino-aprendizagem, respondendo efetivamente às necessidades e desafios constantes. A pesquisa utiliza uma metodologia qualitativa, com o recurso ao grupo focal realizado a estudantes e à entrevista a professores da 12ª classe da escola em estudo. Os principais resultados demonstram que apesar da legislação moçambicana estar nesse caminho, há um grande trabalho a realizar para que a participação seja efetiva dentro e fora da escola, começando pela melhoria da oferta formativa para professores em Moçambique, nomeadamente em Educação para a Cidadania.