The international Douro/Arribas do Douro landscape: eco and literary tourism potential - Pascoal, Sara Cerqueira; Pascoal, José Eduardo (E- Revista de Estudos Interculturais, 2023)
Este artigo aborda a riqueza, diversidade e singularidade da paisagem do Douro Internacional, também conhecida por Arribas do Douro/Arribes del Duero, uma das fronteiras mais antigas da Europa (1297). A caraterísticas naturais, culturais e literárias desta fonteira, aliadas ao clima e morfologia, tornam premente uma exploração turística deste território, potenciando o desenvolvimento económico de uma zona rural do interior português, votada, não raras vezes, ao abandono. Sugerindo um aproveitamento sustentável do turismo, abordam-se alguns escritores que deixaram a sua marca indelével no território, como Miguel de Unamuno, e aborda-se igualmente a recente iniciativa da Câmara de Freixo de Espada à Cinta para promover o turismo literário, o Freixo Festival Internacional de Literatura (FFIL). O objetivo primordial deste artigo é tentar demonstrar que a incorporação de textos literários e de experiências de turismo literário na fruição das paisagens do Douro Internacional pode aumentar a consciência cultural e impulsionar as economias locais.