Afetos interétnicos: russas e chinesas nas literaturas de Macau em português - d’Alte, Pedro (E- Revista de Estudos Interculturais, 2023)
Com recurso a um corpus literário composto por obras de dois proeminentes autores associados à literatura de Macau em português, Henrique de Senna Fernandes e Rodrigo Leal de Carvalho, o presente estudo intenta debruçar-se sobre a encenação literária da mulher estrangeira (chinesa e russa) e problematizar: (i) o modo como as diferentes etnias são representadas; (ii) analisar diferentes relações amorosas interétnicas e, muito particularmente, eventuais conflitos e as suas resoluções. É de crer que o exercício se mostre relevante, por um lado, na construção de conhecimento sobre o universo feminino a Oriente e, por outro, no contributo para o estudo de romances mais periféricos destes autores.