A Encyclopédie Como Lugar de Memória - Martins, José Fernando (E- Revista de Estudos Interculturais, 2022)
Reconhecendo a importância da Encyclopédie, este ensaio demonstra o seu papel na cultura francesa e o modo como esta se define enquanto lugar de memória. A Encyclopédie provoca uma mudança no paradigma político-social, alterando a perspetiva do mundo para o Homem moderno, tendo também uma influência evidente nos ideais da Revolução Francesa. Num conflito com ideais religiosos e ainda com o absolutismo estabelecido naquela época, os componentes que se revelaram como impedimentos à liberdade, a Encyclopédie surgiu, e os elementos orientadores, no que diz respeito à liberdade nas suas mais diversas áreas, desde a individual, à de pensamento, e ainda à expressão escrita.