Vilas do “verdadeiro Norte”: natividade e arraias, dos olhares de George Gardner aos dias de hoje - Barth, Larissa (E- Revista de Estudos Interculturais, 2022)
No século XIX, viajantes naturalistas passaram a visitar o Brasil com o intuito de descrever e explorar o território. Entre eles estava George Gardner (1810-1849). Gardner percorreu regiões do Nordeste e do Brasil Central, entre 1836 e 1841, e registrou suas impressões no livro Viagens no interior do Brasil. Em suas narrativas, descreve detalhadamente aspectos das vilas e arraiais pelos quais passou na Província de Goyaz, entre outubro de 1839 e maio de 1840. A partir dessas narrativas, constrói-se uma imagem acerca de como essas vilas e arraiais eram no século XIX, o que permite comparar com seu estado nos dias atuais. Para essa pesquisa, destaco as vilas de Natividade e Arraias, ambas no atual estado do Tocantins. Ademais, por meio dessa pesquisa, percebe-se a formação urbana da antiga capitania e posterior província de Goiás.