Explorando subculturas de rua através das lentes da arte e do desporto: uma análise histórica de dança, BMX, skateboarding e parkour - Pires, Inês; Marques, Luana; Silva, Luísa; Silva, Margarida (E- Revista de Estudos Interculturais, 2022)
A investigação científica é preponderante no desenvolvimento e na disseminação do conhecimento e, nesse sentido, a cidade contemporânea estabelece-se como objeto de estudo para compreensão dos comportamentos e influências das práticas culturais e artísticas emergentes no seu território. No nosso quotidiano, identificamos práticas culturais e artísticas de rua das quais pouco ou nada sabemos. O trabalho de campo, efetuado no âmbito do projeto StreetArtCEI, aumentou o nosso interesse sobre outras práticas culturais urbanas, com as quais nos deparamos, a par com o graffiti e a street art. Nesse contexto, pretendemos explorar a street dance, o skateboarding, o BMX e o parkour, numa perspetiva holística. Estas são atividades inspiradoras, praticadas individualmente ou em grupo, maioritariamente pelas gerações mais jovens, que ligam os mundos da arte e do desporto mais do que nunca.