O Esporte Como Ferramenta de Integração Social a Migrantes e Refugiados - Freitas, Guilherme Silva Pires de (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Este artigo tem como objetivo discutir a relação entre o esporte e as questões migratórias, em especial a causa do refúgio, além de também analisar como o esporte pode ser uma importante ferramenta de inclusão e integração social para estes grupos migrantes. O estudo utiliza como conceito teórico os pensamentos de autores que estudam o campo migratório e também o campo esportivo no âmbito das ciências humanas, inclusive pesquisar a situação dos fluxos migratórios de refugiados para o Brasil. Há ainda um destaque especial a Copa dos Refugiados e Imigrantes, torneio amador de futebol organizado pelos próprios refugiados e que busca através do esporte criar vínculos entre os migrantes, fortalecê-los como comunidade contra os preconceitos e obstáculos encontrados e ajudá-los no processo de integração na sociedade brasileira.