Cacofonia e Obscenidade na Poesia Visual de E. M. de Melo e Castro - Lage, Rodrigo Conçole (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
O objetivo deste artigo é estudar um poema visual do poeta português E. M. de Melo e Castro. Partimos do princípio de que ele inova o gênero, ao utilizar a cacofonia camoniana para a criação de um poema de caráter obsceno. Com essa finalidade, dividimos nosso trabalho em duas partes. Na primeira parte, faremos uma breve apresentação da poesia visual e veremos como ela se difundiu em Portugal. Na segunda, analisaremos o poema discutindo suas relações com a poesia de Camões e seu caráter obsceno.