Dichotomie de Culture dans la Communication Interculturelle - Sassane, Ali (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Le concept de communication interculturelle se base sur l`ide que tout comportement et toute pensée humaine dépendent respectivement de paradigmes : liquide, solide et d`une idée janussienne de la culture de l`individu (Holliday, 2011 ; Hofstede, 2011). Toutefois, en situation de contact avec une autre langue ou autre culture, la communication interculturelle enclenche les processus d`auto-solidification et d`altéritérisation, à l`égard de la culture étrangère, ainsi qu`une réflexion sur son propre comportement et sa propre culture (Vikan ; 1999). En effet, en contexte de mobilité internationale pour un (e) ou des étudiant (e/s), le concept de communication interculturelle inclut d`une part : l`empathie, c`est-à-dire la faculté d`identification à autrui, l`acceptation de l`ambigüité et la tolérance ; d`autre part : l`antipathie, c`est-à-dire le jugement et les préjugés ainsi que le sentiment de rejet de la culture de l`autre.