Homenagem Versus Paródia: Uma Leitura do Poema “A Edgar Allan Poe” de Mário Cesariny : Notas de Leitura - Correia, Miguel (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
O poema de Mário Cesariny que o presente estudo se propõe a analisar intitula-se “A Edgar Allan Poe” (Pena Capital, 1957) e pode ser situado no período histórico-literário do surrealismo. Numa permanente oscilação entre a atração pelo imaginário de Poe, repleto de detalhes próximos do gosto surrealista, e a repulsa por um universo que concede primazia ao raciocínio dedutivo e à história construída com recurso à lógica – veja-se, a título de exemplo, os pressupostos centrais do ensaio The Philosophy of Composition - Cesariny escreve um poema que recupera frases, personagens e situações de contos do escritor norte-americano. Neste sentido, procuraremos demonstrar, com recurso às relações intertextuais e hipertextuais que se desenham no poema, e que são anunciadas desde logo pelo título, o modo como este texto concebe, paradoxalmente, uma espécie de homenagem subversiva e de paródia irónica à obra literária de Edgar Allan Poe. Concluímos que, através da convocação polifónica de outras vozes, Cesariny edifica uma cosmovisão que desafia o status quo.