Cultura, Transformação e Crise no Brasil - Dias, Janaina Santos (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
O presente artigo dedica-se a uma breve análise das políticas culturais e do campo cultural no Brasil. Para tal, estabelece um recorte temporal do governo Lula (2003-2010) ao inicio do governo Jair Bolsonaro (2019). O objetivo é fazer uma breve reconstrução histórica das políticas para a cultura no período de análise e entender os processos vivenciados, a transformação ocorrida no campo cultural e os deslocamentos econômicos-políticos e conjunturais até o período atual. O problema é verificar o entendimento e o papel da cultura na agenda do Estado no período analisado, considerando, a percepção histórica, os avanços, as continuidades, as descontinuidades e os desafios atuais. A metodologia é de cunho bibliográfico, baseado em estudiosos que pensam a cultura no capitalismo contemporâneo.