Cesário Verde: Um Retrato do Poeta Enquanto Pintor : Notas De Leitura II - Sarmento, Clara (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Cesário Verde retrata, nos seus versos, a crueza da realidade, à qual nunca escapa uma certa subjetividade algo fantasiosa. A forma como as imagens da realidade são transmitidas ao leitor leva-nos a considerar Cesário Verde como sendo um poeta-pintor. Cesário Verde inspira-se em Baudelaire cuja influência é notória principalmente na forma de retratar a cidade, o amor e a mulher. A literatura e a pintura unem-se numa cinematização da vida quotidiana, cuja alma o poeta pretende captar. Ao descrever o seu próprio processo de labor poético Cesário Verde desvenda a sua busca pela precisão estilística, o seu culto da forma, assumindo em pleno a identidade de poeta-pintor.