O Naufrágio Da Medusa, Uma Anatomia Da Condição Humana - Pinto, Isabel Maria de Sousa (E- Revista de Estudos Interculturais, 2019)
Este artigo propõe uma análise semiótica do quadro Le Radeau de la Méduse de Thédore Géricault, que retrata o trágico naufrágio desta fragata. Tendo ocorrido na época pós-napoleónica, os elementos pictóricos desta obra imprimem-lhe uma forte intensidade dramática, sendo o plano central ocupado por uma jangada com náufragos a tentar resistir à adversidade do mar. Para além da observação dos personagens presentes, pintados como mártires, reflete-se sobre a prática do canibalismo como forma de sobrevivência em confronto direto com a ética revolucionária da sociedade francesa do início do século XIX, herdeira da Revolução Francesa e da “Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão".