Cultural Resistance in Dance Anthropology: Batuko Dance and The Cape Verdean Refugees - Saab, Luiza Beloti Abi (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Este artigo analisa a dança tradicional cabo-verdiana Batuko em dois contextos diferentes. A primeira é a tradição no país como prática social e a segunda é o contexto de Batuko dentro de uma aldeia de refugiados em Cabo Verde, chamada Rabelados. A vila surgiu dentro de um movimento de resistência religiosa na década de 1940, e viveu por mais de 70 anos em total isolamento, conservando e abandonando algumas de suas mais importantes tradições. Esta pesquisa combina algum materialinédito do trabalho de campo da autora em Cabo Verde em 2015 com uma análise teórica da trajetória de Batuko e história de luta e sobrevivência dentro deste contexto de isolamento e refúgio.