A Viagem da Memória Através do Cinema - Daminello, Luiz Adriano (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
A memória cultural ou memória coletiva é o conjunto de práticas, estruturas e médias pelas quais um grupo de pessoas relembra narrativas de um passado comum. Mas, em muitas ocasiões, ela não está restrita aos limites que definem esse grupo, já que se transporta e se transforma através do contato com outras memórias. Na atualidade, os filmes são meios pelos quais essa transculturalidade é processada com mais frequência, devido à facilidade que eles têm de cruzar fronteiras sociais, linguísticas e políticas. Este ensaio usa alguns desses conceitos para analisar, no filme Yvy Maraey (Valdivia, 2013), como memórias distintas se relacionam em um processo de viagem, descoberta e ressignificação.