A Tragédia Como Impedimento de Subversão da Matriz de Inteligibilidade de Gênero em Narrativas de Lygia Fagundes Telles e Cíntia Moscovichthe - Santos, José Otávio Monteiro Badaró (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Os desfechos trágicos dos contos “Uma branca sombra pálida”, de Lygia Fagundes Telles, e “À memória das coisas afastadas”, de Cíntia Moscovich, como impossibilidade de ruptura da matriz de inteligibilidade de gênero. Se, por um lado, as duas narrativas apresentam personagens lésbicas sob enfrentamento da heteronormatividade, por outro, a presença do componente trágico, com a morte dessas personagens, direciona o desenlace dos contos para um sentimento de desesperança, provocado pelo impedimento de transgressão dos valores conservadores da sociedade brasileira.