Amar e Mar: Há Ir e Voltar Uma Poética do Movimento em Sophia de Mello Breyner Andresen - Rodrigues, Alexandre da Silva (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
poeta portuguesa Sophia de Mello Breyner Andresen, pioneira mulher a fazer parte do cânone literário de seu país, conjuga o individual e o global em sua obra, através de uma linguagem esteticamente lapidada e luminosa. Neste ensaio, buscou-se analisar como dois temas muito presentes em sua obra –o corpo e o mar –encontram relevo através da metáfora do movimento e seus variados matizes.