The Englishnization of Business: challenges and strategies - Kruma –Ferreira, Diana; Albuquerque, Alexandra Marina Nunes de (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
No ambiente empresarial global, as empresas competem e cooperam num mercado comum, adotando frequentemente uma linguagem de comunicação comum. A utilização do inglês como língua franca de negócios (BELF) em empresas multinacionais e multiculturais já não é, portanto, uma novidade. Algumas empresas levam-na ainda mais longe, prosseguindo até à inglesização, implementando propositadamente a utilização do inglês como única língua em todos os domínios da comunicação e operações comerciais. A decisão de mudar as interações para uma língua específica de escolha pode facilitar a comunicação, mas também apresenta novos desafios para os utilizadores, devido aos diferentes contextos culturais e linguísticos. Este estudo qualitativo descritivo analisa quatro relatórios de implementação do inglês como língua comercial comum: uma organização empresarial na Europa Central, duas fusões empresariais na Escandinávia, e o caso de uma empresa retalhista em linha no Japão, a fim de identificar as principais dificuldades encontradas durante o processo. Com base nestes estudos de caso, o documento também resume uma série de ferramentas e estratégias recomendadas para mitigar e ultrapassar os obstáculos.