As assombrações nos Romances O Primo Basílio de Eça de Queirós e Effi Briest de Theodor Fontane - Moura, Micaela da Silva Marques (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
As obras que vão ser tratadas de seguida inserem-se num conjunto de romances de adultério que surgiram na segunda metade do século XIX na Europa, tais como Madame Bovary (1857) de Flaubert ou Anna Karenina (1877) de Tolstoi, e que se tornaram “um tipo privilegiado de romance de época e de crítica social” (Oliveira, 2000: 43). Será abordado a temática das assombrações nos romances Effi Briest (1895) de Theodor Fontane e O Primo Basílio (1878) de Eça de Queirós.