Cinderela: Conto de fadas ou realidade cultural? - Cristiana Filipa Fernandes da Silva, (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Com o presente trabalho pretendo analisar o conto da Gata Borralheira, de acordo com os conteúdos lecionados na disciplina de Estudos Interculturais. A escolha do tema para este trabalho não teve um fator condicionante ou relevante, porém, para mim, este conto sempre foi atrativo. Ao reler a história, percebi que podia enquadrá-la perfeitamente naquilo que me foi outorgado. Desta maneira, a decisão foi rápida, embora soubesse perfeitamente que não seria fácil fazer a pesquisa onde assentar as minhas opiniões ou afirmações. Com isto, pretendo, então, falar das estruturas de pensamento que existiam quando o conto foi escrito, contextualizando-o devidamente. Também pretendo enquadrá-lo na cultura folclore, visto que ao ser uma história infantil que já existe há muito tempo, sendo criada completamente pelo povo e para uso deste, encaixa-se nesta categoria. Assim, sabendo ainda que o conto da Gata Borralheira, onde o personagem principal dá pelo nome de “Cinderela”, tem várias versões, aquela que será analisada é a dos Irmãos Grimm, escrita na Alemanha, no séc. XIX.