Ondjaki (2014) Os vivos, o morto e o peixe frito. Lisboa- Caminho, pp.240 - Pina, Maria da Graça Gomes de (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Análise do livro e também da obra teatral “Os vivos, o morto e o peixe frito.” Aborda os PALOP e as suas fronteiras burocráticas e das suas personagens políticas. A importância da língua portuguesa para a comunicação entre os heróis na história. O relevo das metáforas: peixe, mar, rede para uso de comparação com várias etapas da vida.