As Relações das Multinacionais Francesas com O Mundo Árabe no Contexto Político Contemporâneo - Silva, Luísa (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
No mundo globalizado, o poder assenta nos critérios económicos. Durante o século XX,a Europa, e particularmente neste caso a França, tiveram um papel estratégico na conceção do mundo, tal como o conhecemos hoje, determinado pela sua inserção na economia mundial. Esta investigação, baseada nas relações económicas entre a França e os países Árabes, observará os fatores essenciais de influência e crescimento bilateral, assim como as relações interculturais e o seu alcance. Nos últimos anos, a França assumiu uma posição política decisiva para erradicar o terrorismo no Iraque e na Síria, no entanto, as consequências dessa opção estão longe de ser as ideais. O objetivo desta investigação é apresentar factos de um tema sensível, complexo e pertinente. Incide nos países com maior relevância económica, nomeadamente Marrocos, Argélia, Arábia Saudita, Qatar e os Emirados Árabes Unidose é incluído o Irão, um país não árabe, devido à sua importância geopolítica. A pesquisa é fundamentada essencialmente em dados fornecidos pelo governo francês, através do Ministério dos Negócios Estrangeiros e Desenvolvimento Internacional e do Ministério da Economia e das Finanças. A imprensa também foi considerada, sobretudo as publicações após os atentados terroristas em França, em 2015 e 2016.