O Vento dos Outros - Rita Costa (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Raquel Ochoa, com agora 35 anos, partiu de Lisboa, rumo à América do Sul, sem planos de viagens traçados. Visitou quatro países: Costa Rica, Peru, Chile e Argentina (Patagónia Argentina). Dentro desses países visitou várias cidades e regiões. Nunca sabia qual seria a sua próxima paragem. O único sítio que sabia que tinha que ir era a Machu Picchu. Fazia estas viagens normalmente sozinha. Encontrou três amigos na Costa Rica e passou alguns dias com eles, mas estes voltaram para Lisboa. Conheceu imensas pessoas que tiveram um grande impacto na sua vida. Fez uma amiga chamada Rita que era de Sintra. Até adotou um cão, por um breve período de tempo, enquanto estava no Chile ao qual deu o nome de “Pura Vida” (frase repetida pelo povo da Costa Rica). É desnecessário dizer que a separação não era fácil. Aprendeu que “viajar é perder pessoas”. Mas mesmo assim, isso não era motivo para não continuar. No fim deste livro continuava a sua viagem para o Sul do Brasil.