Retrato do Brasil, Uma Leitura Historiográfica do Ensaio Sobre a Tristeza Brasileira - Franklin, Ruben Maciel (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Este artigo objetiva analisar as características da obra Retrato do Brasil, de Paulo Prado, escrita em 1928, a partir de uma crítica historiográfica. Traçamos as condições de escrita da mesma, situando-a na conjuntura de transformações socioeconômicas do final da Primeira República, descrevendo também suas particularidades enquanto interpretação possível da nação e da formação do sentimento de identidade nacional.