Da Imagem Poética ao Diálogo Interartístico - Cameira, Maria João (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Na poesia de Luiza Neto Jorge existe uma verdadeira poética do olhar, uma espécie de poder de encantação que permite o estabelecimento de nexos de continuidade com as artes visuais.Partindo desta premissa de base surrealista, pretende-se relacionar a poesia de Luiza Neto Jorge com a pintura, o cinema, a música, o teatro, a arquitetura e a esculturaNos ensaios poéticosdo século XX, na criação dopoema como matéria verbal, o papel da imagem passa a ser o de apresentar e não mais o de representar. Com base na definição de André Breton, a imagem contraria o conceito harmonioso de beleza tradicional, acasalando realidades contraditóriase adquirindo um caráter delirante, fantástico e até diabólico.