Algumas Notas Sobre Viena, Paris, Uma Ilha na Grécia e Dois Amantes - Duarte, José (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
O presente artigo pretende analisar três filmes de Richard Linklater: Before Sunrise, 1995, Before Sunset, 2004 e Before Midnight, 2013 que se debruçam sobre a história de um casal ao longo de dezoito anos. Para além de assinalar alguns dos aspectos mais relevantes de cada narrativa, a análise proposta debruça-se essencialmente na viagem feita pelos dois personagens – Jesse e Céline – e nos vários locais dos diferentes filmes e os seus significados. Deste modo, o objectivo deste estudo é analisar o modo como Viena (Sunrise), Paris (Sunset) ou uma ilha na Grécia (Midnight) simbolizam três momentos distintos na relação de Jesse e Céline, funcionando também os locais como personagens que envolvem e caracterizam os dois amantes.