Fronteiras e Desafios da Interculturalidade - Pinto, Isabel Correia (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
A diversidade étnica e cultural que carateriza a população dos países ocidentais, coloca questões e desafios variados, a que os diversos estados procuram responder. As soluções para os diferentes problemas devem conciliar os princípios da liberdade e da igualdade, pilares básicos da democracia e nem sempre são fáceis de alcançar. Porém, a variedade de culturas que compõe esses países constitui um património multicultural conjunto, que deve ser respeitado e preservado e é nesse pressuposto que as resoluções devem ser encontradas. Não basta que uma sociedade seja multicultural. A diversidade só representará uma riqueza se as várias comunidades estiverem interligadas entre si e as relações que mantiverem forem de parceria, flexibilidade e interdependência. É essa a ideia que deve estar por detrás de qualquer decisão, pois ela é a chave que abre fronteiras, ultrapassa desafios e consegue construir e conservar sociedades interculturais.