As viagens na obra de José Eduardo Agualusa: construção da memória intercultural - Cerqueira, Carina (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
A viagem é um processo de movimento, físico e mental, mas também sócio-cultural. Este artigo propõe uma viagem pelas expressões de interculturalidade que marcam a escrita de Agualusa, numa fluídez triangular (Angola –Brasil –Portugal), onde se ultrapassafronteiras e se alcança a desconstrução damemória cultural. Aparentemente encerrados em espaços geográficos unidimensionais, as múltiplas narrativas de Catálogo de Sombrasrompemfronteiras e mesclaminfluências interculturais –expressão da geografia lusófona.