Os estudos culturais no ensino superior politécnico: Análise de uma experiência entre a investigação, o ensino e os negócios - Sarmento, Clara (E- Revista de Estudos Interculturais, 2023)
Os estudos culturais construíram-se, desde o seu início, como um campo de estudo interdisciplinar, no qual a cultura é entendida num sentido amplo e dinâmico, de grande profundidade simbólica. Em sintonia com estes princípios basilares dos estudos culturais, analisaremos aqui uma experiência educativa em estudos culturais no ensino superior politécnico português, mais concretamente a forma como os estudos culturais são concetualizados e lecionados no mestrado em Estudos Interculturais para Negócios, no Instituto Politécnico do Porto. A presente reflexão percorrerá o enquadramento institucional, a organização curricular, a investigação e os métodos de ensino deste mestrado, seguindo depois pela sua abordagem específica aos estudos culturais e seu contributo para a criação de práticas empresariais conhecedoras, inclusivas e cientes da diversidade humana e cultural. Conclui-se que a ação educativa dos estudos culturais guia as práticas empresariais no desenvolvimento de um sentido estratégico integral, capaz de reconhecer recursos ignorados dentro do complexo quadro político-económico global. Este processo replica a evolução diacrónica dos estudos culturais e a sua construção de um conceito de cultura abrangente e dinâmico. Porque esses recursos incluem não só os objetos culturais – materiais e imateriais – ignorados, excluídos ou subalternizados, mas também os sujeitos culturais – humanos – também eles ignorados, excluídos ou subalternizados pelo poder. Os estudos culturais colocam em prática o “retorno dos excluídos”, numa ação que já não será prescritiva nem meramente descritiva, mas antes ativamente crítica, analítica e política, ao confrontar e desconstruir a própria subalternização.