A Valorização da Autenticidade na Experiência Turística: Estudo Empírico em Viana do Castelo - Liberato , Dália; Liberato, Pedro; Ferreira, Daniela (E- Revista de Estudos Interculturais, 2022)
Os turistas exigem experiências culturais autênticas e produtos locais únicos, que podem ser vistos como a resposta para os processos de globalização do turismo. Pretende-se compreender o papel que a autêntica cultura local de uma comunidade, especialmente o património imaterial, assume na valorização da experiência turística e posteriormente na sua satisfação. Adicionalmente, pretende-se averiguar a importância da autenticidade das tradições e da cultura local na valorização da experiência num destino de média dimensão. Este estudo contribui para a avaliação da autenticidade das festividades nas suas quatro perspetivas principais (objetiva, construtiva, existencial e pós-moderna), a classificação da experiência turística nos quatro domínios (educativo, evasão, entretenimento e estético) e avaliação das intenções de regresso e recomendação, verificando as relações existentes entre os seus diferentes aspetos. Foi aplicado um inquérito por questionário a 299 turistas nas festividades da Senhora da Agonia em Viana do Castelo. Os principais resultados evidenciam que uma maior apreciação da autenticidade corresponde a uma avaliação positiva da experiência turística nos 4 domínios, apresentando uma relação entre "autenticidade objetiva e existencial" e "experiência turística"; também se pode concluir que uma melhor avaliação da experiência turística corresponde a um maior nível de satisfação relativamente ao destino, apresentando uma relação entre "experiência turística" e "satisfação". O estudo pretende ser um importante contributo de análise e reflexão que permita aos empresários e entidades gestoras dos destinos, planear e desenvolver atividades que promovam a autenticidade em Viana do Castelo ou em cidades congéneres.