Mascarados: Identidade, Singularidade e Equidade. As Conexões entre os Estudos da Cultura Popular e e Prática de Design de Personagens - Souza, Aline; Júnior, Nilton Gamba; Formiga, Simone (E- Revista de Estudos Interculturais, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma experiência numa disciplina de linguagem e comunicação visual do curso de graduação em Design do Departamento de Artes & Design da PUC-Rio. A disciplina participou de um projeto de extensão internacional denominado de Parla! – Mostra de Design de Personagens. O briefing apresentado para a turma foi o desenvolvimento de personagens mascarados inspirados na cultura popular de cada região com o foco em três conceitos ligados às manifestações culturais que usam máscaras: “identidade, singularidade e equidade”. A mostra é um encontro de estudantes e professores universitários que se dedicam ao design de personagens e o processo de pesquisa e desenvolvimento dos trabalhos propostos resulta em uma exposição de cartazes com os trabalhos selecionados. A metodologia aplicada para o desenvolvimento conceitual e prático será aqui descrita, assim como os resultados apresentados ao longo do período. Resultados esses que culminaram na construção das propostas de trabalhos formatados para a mostra.