Sob Céus Vermelhos, de Karoline Kan - Mancelos, João de (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Sob Céus Vermelhos, de Karoline Kan, uma jornalista do New York Times, apresenta um retrato da China como provavelmente nunca a concebemos. A autora percorre décadas de mudança, mostrando o seu país a transitar de uma economia rural para a indústria da eletrónica; do campo para as gigantescas urbes; da fidelidade cega ao comunismo de inspiração maoista para uma hesitante abertura ao capitalismo. O texto afasta-se do discurso científico, normalmente circunscrito à história coletiva e escoradopela frieza das estatísticas. Em vez disso, Kan opta por um registo vivo, descrevendoepisódios — ora traumáticos, ora humorísticos — da sua vida. Combina estas experiências pessoais com relatos produzidos por três gerações de familiares, que sofreram a distopia chinesa.