Perdido na Cidade: O Desenraizamento do Sujeito no Espaço Urbano Moderno - Menezes, Marcos Antonio de (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Apontar o século XIX como o período da história em que o homem mais tenha sido desnudado, em que as crenças e as tradições desse mesmo homem tenham sido quebradas para ceder espaço a um novo tipo de vida que se organizava ― a sociedade capitalista ―, pode parecer lugar-comum, mas foi, sem dúvida, nesse século, que o urbanismo e a rua passaram a fazer irremediavelmente parte de nossas vidas. Com efeito, quando as formas de sociabilidade do Antigo Regime foram rompidas, todo um novo processo de reorganização da sociedade entrou em cena: a ruptura das fronteiras sociais, dos privilégios estatutários e o surgimento da cidadania se tornaram, então, elementos cruciais para a consolidação dessa sociedade historicamente determinada.