Che Guevara: Um Ícone Despolitizado? - Martins, Pedro Alexandre Maia (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Guerrillero Heroico, a imagem de Ernesto “Che” Guevara captada por Alberto Korda a 5 de março de 1960, viria a tornar-se numa das obras mais icónicas da história da fotografia. Contudo, a sua transformação num ícone, cujos principais responsáveis foram Giangiacomo Feltrinelli e Jim Fitzpatrick, levaria a duas consequências: a perda do seu significado original, i.e., a sua despolitização; e sua a comodificação, com a subsequente mercantilização.