O Século de Humilhação e a Sua Influência Na Construção da Identidade Nacional da China - Zhou, Lanfeng (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Século de Humilhação Nacional é um quadro narrativo utilizado por alguns estudiosos e políticos chineses para descrever a história da China desde meados do século XIX até meados do século XX. Apesar de ser uma história inesquecível, o conceito de um Século de Humilhação Nacional tornou-se um termo amplamente utilizado para representar a ideia central do patriotismo na China, com o intuito de que as pessoas tomassem a história como uma alerta. Esse trabalho visa a apresentar o conteúdo do Século de Humilhação e descobrir a sua influência na ascensão do Nacionalismo Chinês e, consequentemente, na construção da identidade nacional da China. A importância da educação da humilhação nacional para povo chinês na construção da identidade nacional é também confirmada nesse trabalho. No entanto, precisamos fazer uma boa distinção entre nacionalismo e patriotismo extremo para não amplificar os problemas existentes, tais como o sentimento anti-japonês chinês, o sentimento anti-ocidental chinês e surgimento dos nacionalistas radicais chineses.