Cultura e Desenvolvimento: Reflexões Sobre a Parte III do Institutions, Institutional Change And Economic Performance de Douglass North - Fonseca, Nino (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
O presente trabalho revê e comenta a Parte III do Institutions, Institutional Change and Economic Performance, de Douglass North, ponto de confluência de todo o pensamento deste autor. Apresentamos um resumo de cada um dos três capítulos que constituem essa Parte, bem como um comentário ao trabalho sob revisão, onde destacamos alguns dos aspetos mais subtis e meramente implícitos do mesmo. Concluímos que a abordagem de North, apesar de não dar respostas definitivas, oferece uma perspetiva integrada, coerente e “económica” (no sentido da definição de Economia) da história económica, salienta a importância das instituições, dos incentivos daí derivados e das decisões posteriores, reforçadas pela dependência do caminho e sugere as restrições informais – dentro das quais se destaca o papel da cultura de cada nação –como sendo a próxima meta a atingir na compreensão do processo de desenvolvimento económico.