Desterro: A Cultura Caiçara Documentada em Longa-Metragem - Abreu, Karina Passos de; Ferreira, Gisele Motta; Barbosa, Paula Cabral Sancier (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
O presente trabalho busca relatar o processo de produção e elaboração do filme de longa-metragem documental Desterro (2020). Por meio do relato de memórias e entrevistas narrativas, contamos a luta da comunidade tradicional da Praia Grande da Caijaíba, na região da Península da Juatinga, no município de Paraty, estado do Rio de Janeiro. Os caiçaras são o povo tradicional das praias da região sudeste do Brasil, vivendo principalmente da agricultura familiar, da pesca, do artesanato, do extrativismo vegetal e, mais recentemente, do ecoturismo. Afetados pela especulação imobiliária e grilagem1 de terras na região, das 45 famílias que residiam na Praia Grande da Cajaíba até o ano 2000, hoje restam apenas duas. Este texto dissertativo explica o contexto da luta territorial caiçara da região e revela o processo de produção do documentário. O exercício da alteridade em relação ao diálogo da diretora e dos colaboradores com seus personagens – como propõe Eduardo Coutinho e Jean Rouch – é uma das diretrizes do trabalho.