“Falam Casebres de Pescadores” De Guerra Junqueiro : Notas de Leitura I - Sarmento, Clara (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
“Falam Casebres de Pescadores” é um exemplo da poesia de denúncia com as suas cruas descrições das camadas mais ínfimas e desfavorecidas da sociedade. O texto de “Falam Casebres de Pescadores” parece ser um pretexto para a análise sócio-cultural, de modo a obter um impacto imediato no leitor. O mar, é aqui apresentado numa panorâmica totalmente diferente, enquanto fonte de pobreza e infelicidade. Através da análise das estrofes obtemos o cenário nacional de ínfima esperança e tragédia calamitosa, que a História da época parece mimetizar.