Crónicas Conventuais de Fundação: Especificidades e Modelos Conventual - Avelino, Carla (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Ao longo de Seiscentos e Setecentos, as crónicas conventuais produzidas com o intuito de reavivar memórias edificantes de tempos pretéritos, respeitantes ainstituições monásticas plurais, foram ganhando expressão, graças (de entre outros fatores) ao incremento da produção editorial que marcou a Época Moderna. O tratamento literário do texto de Soror Antónia Baptista - Livro da Fundação do santo Convento de nossa Senhora da esperança de Villa viçoza e de algũas plantas que em elle se criarão pera o ceo dignas de memoria, concluído em 1657, remete para a inserção da sua obra no panorama de escrita conventual feminina, do séc. XVII, com recurso a modelos coetâneos, redigidos em condições semelhantes e com intenções aproximadas.