Repenser la Notion de Nation en Temps Post-Coloniaux: la Quebecite dans L’oeuvre de Philippe Falardeau - Teixeira, Eloá Catarine Pinto (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
L’article est dédié à l’étude de l’immage de l’immigrant dans la production ciné de Philippe Falardeau et acquiert place importante pour les études autour de l’etnicité dans les narratives contemporaines. Cela permet donc que l’individu, en tant qu’un être en quête de sa propre représentation identitaire, puisse se revêtir dans des personnages symboliques, dont l’étranger est l’une des représentations majeures. L’étude du discours cinématografique de Falardeau nous sert donc comme voie pour le débat autour de la perception que la communauté baianaise peut avoir de ceux qui ressemble à l’Autre. Dans ce sens, le mot «nation» devient une représentation symbolique des enjeux culturels entremélés aux contexte economique dont la traduction se nourira pour se faire une théorie du discours cinématographique. L’oeuvre de Falardeau pointe donc comme étant un espace de revision du discours autour de la question migrante et met en échec la capacité humaine de se reinventer une histoire en territoire étranger. L’immigrant est donc erigé comme le personnage central de la production de Philippe Falardeau