Género e Ciberespaço: Novas Potencialidades de Ativismo - Maia, Ana Filipa (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Este artigo procura apresentar uma base teórica para a reflexão sobre género, ativismo online e ciberespaço, com enfoque no seu potencial emancipatório. Apesar das imagens, discursos derrogatórios e estereótipos de género veiculados pelos media e pela Internetem particular, é fundamental repensar estas ferramentas como espaços de negociações identitárias, de contestação, de denúncia e de mudança social. O acesso aos mediae à tecnologia digital é aqui considerado como relevante para que grupos marginalizados criem espaços democráticos, aproximando o espaço privado do espaço público, partilhando informação e conhecimento e capacitando para a ação. As mulheres estão ausentes ou sub-representadas em contextos de decisão,nomeadamente em cargos de chefia e liderança nas esferas da política, da economia e da comunicação. Assim, torna-se premente que outros canais e meios de informação –como o ciberespaço -permitam a emergência de outras vozes, em contextos de ativismo e luta pelos direitos das mulheres.