A defesa noticiosa do status quo - Simões, José Manuel (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
As notícias são “um meio altamente imprevisível”, as decisões sobre a cobertura noticiosa devem ser tomadas de forma rápida, a pressão do tempo deixa pouco espaço a elaboradas tomadas de decisão. Os jornalistas têm de dominar um espaço de autonomia considerável na seleção e construção da notícia e perceber que só se podem obter reações desenvolvendo-se outros e novos processos de feedback, processos de interação cuja grande vantagem é a de criar laços. Gans defende que os jornalistas analisam o atual sistema político-económico numa “perspectiva natural de estado de coisas”, sendo que a procura de fontes com valor noticioso incide na estrutura do poder e na defesa noticiosa do status quo.