Portuguese Nurses and Health Technicians in the UK - Luísa Silva; Goreti Araújo; Marco Santos (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Este trabalho centrar-se-á nos enfermeiros e técnicos de saúde portugueses no Reino Unido, porque é que vão para lá e porque é que o Reino Unido está aberto a estes profissionais. Decidimos escolher este tópico porque é um problema muito atual e, em Portugal, está a causar uma escassez de enfermeiros na nossa saúde nacional. Mais tarde, a nossa metodologia foi dividir o tema principal em perguntas e partir daí. Concentrámo-nos principalmente nas diferentes formações superiores se houvesse algo na forma como os enfermeiros eram ensinados que os tornasse mais atrativos, com antecedentes do Reino Unido e de Portugal, para ver porque havia necessidade e uma abertura para profissionais de saúde portugueses no Reino Unido e porque é que os portugueses queriam ir para lá. Também consideramos o Brexit porque é algo que sem dúvida altera o panorama da mão-de-obra nesta área (como em muitas outras). Para apoiar as nossas respostas a estes problemas, confiámos em websites e notícias artigos de ambos os países, bem como de instituições governamentais e internacionais, como Observatório das Migrações e a OCDE. O que podemos concluir da nossa investigação é que de facto existe, do lado do Reino Unido, uma necessidade e vontade de receber profissionais de saúde portugueses, porque eles são melhor treinados do que os homólogos britânicos, devido a uma educação mais exigente, sistema e requisitos para ser enfermeiro em Portugal, o que lhes confere mais competências para realizar tarefas de enfermagem, seja num lar de idosos ou num hospital. Do lado português há necessidade de emigrar por causa dos baixos salários, e assim associado às mais altas taxas de emprego no Reino Unido e a possibilidade de ser melhor remunerado e aumentar mais rapidamente na escala salarial, isto torna a emigração para o Reino Unido muito apelativa para os enfermeiros portugueses. No que diz respeito ao Brexit, o que foi encontrado foi que o futuro destes profissionais é muito incerto, e apenas os meses futuros dirão o que lhes acontecerá e aos seus empregos.