Las Víctimas de la Violencia de Género en el Cine de Tennessee Williams: Aproximación al Estudio de Personajes - Valeriano Durán Manso (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
La creación de personajes con una gran complejidad psicológica es una de las señas de identidad del dramaturgo norteamericano Tennessee Williams. Este aspecto supuso una notableinnovación en la escena de Broadway en la década de los cuarenta, pero alcanzó una mayor dimensión a partir de los cincuenta en Hollywood. Entre 1950 y 1968 se adaptaron al cine un total de trece melodramas basados en las obras de este autor, que abordaban aspectos considerados prohibidospor el Código Hays como el alcoholismo, la drogadicción, laninfomanía, la homosexualidad,el deseo sexual o la violencia, entre otros. En este sentido, la representación de la violencia de género –de carácter verbal, físico y psicológico-,se manifiesta en el cine clásico a través de diversas adaptaciones de Williams. Así, este trabajo pretende reflexionar sobre cómo se muestraeste tipo de violencia en las protagonistas de la producción fílmica del dramaturgo y, además,cómo el tratamientode este tema favoreció el debilitamiento del código y, en consecuencia, un aperturismo temático. Los personajes femeninos que se analizan son los que sufren de manera más directa la violencia de géneroen sus películas: Blanche DuBois, en Un tranvía llamado deseo(1951); Lady Torrance,enPiel de serpiente(1960), y Heavenly Finley,en Dulce pájaro de juventud(1962).