As Expressões Idiomáticas: Unidades Lexicais Metafóricas Sob a Perspectiva Semântica - Rocha, Camila Maria Corrêa (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
O conceito de Semântica, introduzido por Michel Bréal, em 1883, surgiu da observação de que, ao lado da Fonética e da Morfologia, havia uma ciência do significado lexical. Entretanto, após esta descoberta, surgiram dificuldades na sistematização do léxico,ou seja, as tentativas em estruturá-lo, no âmbito dos estudos linguísticos, foram, em geral,incompletas e inconsistentes, devido àsua natureza transitória, uma vez que o léxicoencontra-seem constante movimento, o que dificulta sua delimitação e sistematização.Por outro lado, apesar desta transitoriedade e consequente dificuldade de organização, admitiu-se que o léxicoé o aspecto lingüístico que mais reflete as mudanças socioeconômicas e culturais de um povo. Além do reconhecimento do seu potencial comunicativo, os estudos semânticos, que inicialmente estavam voltados para as palavras isoladas, também observaramque a linguagem coloquial é composta de expressões idiomáticas (EIs),criações linguísticas de origem popular que se cristalizam na linguagem cotidiana como um registro informal. Postula-se que as EIs são unidades lexicais constituídas essencialmente pela metáfora (ainda que outras figuras de linguagem possam atuarem sua constituição), o que se pretende confirmar no presente estudo.