Portuguese Built Heritage in West Bengal: Heritage Tourism Towards Promoting Academic and Cultural Relations Between India and Portugal - Chakrabarty, Mahua (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Bengala Ocidental é um estado dentro da Índia com um rico património arquitetónico. Entre os europeus, os portugueses foram os primeiros a construir a sua própria arquitetura em Bengala. O estilo arquitetónico português de Bengala coincidiu quase exatamente com os seus congéneres em povoações por toda a Índia. Hoje em dia, o património construído português em Bengala é um ponto de atração turística. Devido ao aumento do turismo cultural, há um crescimento notável de visitantes aos sítios do património construído em Bengala. As práticas turísticas em Bengala Ocidental são unidas pela dupla máxima da viagem "Beautiful Bengal" e "Atithi Devo Bhavah" ("Vamos tratar os nossos turistas como deuses"). O turismo cultural é o instrumento para estabelecer relações académicas e culturais modernas entre Bengala Ocidental (e a Índia, também) e Portugal. Isto pode ser conseguido, com benefício mútuo, através de um esforço sistemático na promoção da interação entre governos, universidades, museus e o sector turístico, com um enfoque específico em atividades e áreas de interesse comum e sob uma filosofia de abordagem colaborativa. Os principais veículos da colaboração podem ser os seguintes: - Apoiar visitas exploratórias a sítios do património construído português em Bengala Ocidental para identificar tendências e áreas específicas de interesse mútuo; - Promover o intercâmbio e a divulgação de informações e oportunidades científicas através de workshops conjuntos, seminários e simpósios; - Criar uma base de dados abrangente e uma fonte de referência do património português em Bengala Ocidental, a fim de estabelecer ligações e interações dirigidas a instituições académicas, museus e turismo; - Intercâmbio de museólogos, investigadores e tecnocratas com a ajuda de bolsas e bolsas de estudo; - Facilitar e promover projetos e programas conjuntos de colaboração; - Criar novos caminhos para a formação em áreas especializadas de I&D; - Estabelecer uma rede de 'Centros de Excelência' em áreas avançadas de I&D na Índia e em Portugal. O documento discutirá os aspetos referidos.