Beyond Silks and Spices, East and West: A Transcultural Perspective - Rosaye, Jean-Paul (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
A famosa máxima de Paul Ricoeur de que "Dizer o Próprio não é dizer Eu”, e o seu corolário de que "o caminho mais curto de si mesmo para si mesmo é através do outro" pode ser aplicado ao maior contexto das culturas, civilizações, e à natureza das suas relações. As culturas e civilizações não podem viver isoladas. Este documento analisa como uma nova base de colaboração entre o Oriente e o Ocidente pode ser estabelecida para eliminar um mal-entendido duradouro que tem atormentado sólidas relações interculturais durante bastante tempo. Uma cooperação renovada é, de facto, possível, mas deveria primeiro estabelecer-se sobre uma redefinição da forma como entendemos as culturas, as civilizações e as suas relações. Esta redefinição é a tarefa de estudos transculturais, cuja clarificação das justificações metafísicas e epistemológicas para tal cooperação coincide com os importantes esforços económicos e políticos em curso.