Why Latvia? - Karapetjana, Indra (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Ao olhar brevemente para a paisagem geográfica e cultural da Letónia, sendo esta última o núcleo da nação ao longo da sua história, esta apresentação promoverá uma consciência positiva sobre a Letónia, a fim de delinear oportunidades de intercâmbio para estudantes e pessoal académico, bem como reforçar o desenvolvimento de programas e projectos conjuntos. Sendo a Universidade da Letónia uma das maiores universidades de investigação de ponta nos Estados Bálticos, oferece mais de 130 programas de estudos académicos e profissionais acreditados pelo Estado nas áreas das ciências humanas, ciências, ciências sociais, e ciências da educação. É a única universidade que representa a Letónia no QS World University Rankings e está entre os 5% das melhores universidades do mundo, o que é uma grande conquista para um país com uma população inferior a 2 milhões de habitantes. Os estudos ingleses em todo o mundo continuam a experimentar mudanças fundamentais. Uma vez que o inglês representa hoje em dia o acesso a conhecimentos e competências específicas, serve para fins instrumentais e não para um objetivo em si. A apresentação irá partilhar a experiência da execução do programa académico "Filologia Inglesa" e do programa interdisciplinar "Estudos Modernos de Línguas e Negócios, que combina línguas, perspetivas interculturais e empresariais. Embora Portugal e a Letónia sejam países geograficamente remotos, até agora temos experimentado uma cooperação frutuosa com o ISCAP, proporcionando uma base sólida para promover a apreciação do ambiente económico e político e o entendimento entre as duas culturas, sob a forma de colaboração interinstitucional. Assim, esta apresentação contribuirá para promover a cooperação entre a Universidade da Letónia e o ISCAP, partilhando a experiência atual e delineando uma possível colaboração internacional, a fim de tirar partido dos processos europeus na área da educação e investigação.